Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Адвокаты Сторчака потребуют закрыть уголовное дело

Сергей Сторчак. Кадр телеканала "Вести 24", архив

Адвокаты заместителя министра финансов Сергея Сторчака в ближайшее время подадут в Генпрокуратуру ходатайство о прекращении уголовного преследования их подзащитного, сообщает "Газета" (GZT.ru). Сторчак проходит обвиняемым по делу о покушении на хищение около 43 миллионов долларов из бюджета.

Основанием для закрытия дела адвокаты считают недавнее решение Конституционного суда. Сторчак обращался в суд с просьбой определить, соответствует ли Конституции РФ закон, который, как считает следствие, был принят специально для того, чтобы совершить хищение. Также обвиняемый просил выяснить, можно ли было подвергать его уголовному преследованию на основании процедуры введения федерального закона в действие.

Несмотря на то, что суд жалобу замминистра рассматривать отказался, он определил, что только правительство России вправе утверждать федеральные законы. По мнению адвоката Андрея Ромашова, таким образом подтверждена правота Сторчака - ведь иначе придется признать, что в преступном сговоре с замминистра состояло все правительство во главе с Михаилом Фрадковым.

Сторчак был задержан в ноябре 2007 года. Предъявленное ему обвинение касалось внесения изменений в бюджет за 2007 год: замминистра якобы предложил назначить компенсации юридическим лицам за убытки, понесенные ими при погашении задолженности Алжира перед Россией, с целью часть этих денег похитить. Однако Сторчак настаивал на том, что внесение изменений в федеральное законодательство находится не в его личном ведении, а только в компетенции правительства.

Чиновник провел 11 месяцев под стражей - сначала в СИЗО "Лефортово", затем в "Матросской тишине". В октябре 2008 года его выпустили под подписку о невыезде.

Россия00:01 8 апреля
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?