Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Калифорния опередила Россию по вероятности дефолта

Вид на Лос-Анджелес, крупнейший город Калифорнии. Фото пользователя Pag293 с сайта wikipedia.org

Спрос инвесторов на облигации развивающихся стран значительно снизил стоимость страховки от дефолта (кредитных дефолтных свопов, CDS) для таких государств. Об этом сообщает Bloomberg. В частности, стоимость страховки для России составила 255 базовых пунктов (255 долларов к облигациям на сумму 10 тысяч долларов). Для крупнейшего по объему экономики американского штата - Калифорнии - эта цифра составляет сейчас 275 пунктов.

Аналогичная ситуация складывается со страховкой от дефолта других ведущих развивающихся стран. Для Китая этот показатель составляет 66 базовых пунктов, в два с лишним раза меньше, чем для Ирландии (143 пункта). Страховка турецких облигаций стоит 200 долларов на каждые 10 тысяч долларов долга - меньше, чем для Нью-Йорка. Застраховать от финансового краха Индонезию стоит дешевле, чем штат Мичиган.

Разница в котировках CDS вызвана устойчивым финансовым положением развивающихся государств. В частности, соотношение госдолга к ВВП в России составляет всего лишь 10 процентов. При этом государства БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) накопили значительный объем международных резервов - около трех триллионов долларов, что составляет 43 процента от всех резервов мира.

Кроме того, в крупнейших развивающихся экономиках (за исключением России) сохраняется рост ВВП. В частности, в Китае во втором квартале 2009 года он составил 7,9 процента.

C другой стороны, развитые страны вынуждены занимать значительные средства для поддержания своей экономики на плаву в условиях глобального финансового кризиса. США, к примеру, должны привлечь в 2009 году около 1,8 триллиона долларов для покрытия рекордного со Второй мировой войны дефицита бюджета (более 12 процентов от ВВП). Многие американские штаты, например, Калифорния, сейчас испытывают серьезные финансовые затруднения и вынуждены были выпускать краткосрочные векселя (IOU) для выполнения бюджетных обязательств.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?