Вероятность дефолта России достигла максимума за 10 лет

Пенсионер распродает вещи на улице в Санкт-Петербурге, 1998 год. Фото из архива (c)AFP

Стоимость страховки от дефолта (кредитных дефолтных свопов, CDS) для стран Восточной Европы резко выросла в последние дни. Страховка для России достигла 770 базовых пунктов, или 770 тысяч евро на каждые 10 миллионов евро национального долга, пишет The Financial Times. Данный показатель является историческим максимумом с момента, когда начали выпускаться CDS по суверенным долгам, то есть около 10 лет.

Показатель CDS для России вырос на 100 базовых пунктов выше уровня начала 2009 года. Для Польши свопы сейчас торгуются на уровне 420 базовых пунктов, Чехии - 340 пунктов, Венгрии - 580 пунктов, Латвии - 938 пунктов. CDS для Украины лидируют с большим отрывом - их стоимость составляет около 4000 пунктов. Таким образом, вероятность дефолта в этой стране оценивается в 40 процентов.

Столь высокие показатели CDS вызваны значительной задолженностью банков и коммерческих организаций в этих странах зарубежным, и прежде всего, западноевропейским финансовым институтам. Издание утверждает, что общий объем выплат России по внешним долгам (включая государственные и корпоративные) составит в 2009 году 500 миллиардов долларов. Однако по данным Банка России, эта величина составляет намного меньше - всего лишь 141 миллиард долларов. Для сравнения, Польша, Венгрия, Чехия и Украина вместе взятые, по данным FT, должны выплатить около 120 миллиардов.

Венгрия и Украина были вынуждены для рефинансирования долгов обратиться за помощью в Международный валютный фонд, который предоставил им кредиты почти на 30 миллиардов долларов.

Корпоративные и суверенные дефолты в странах Восточной Европы создают угрозу всей европейской банковской системе. На фоне слухов о возможном отказе компаний и государств региона платить по обязательствам инвесторы несколько дней подряд распродают акции компаний еврозоны. Фондовые индексы Франции и Германии опустились 19-24 февраля на 6-7 процентов и продолжают снижаться. В наибольшей степени от нестабильной финансовой ситуации в Восточной Европе может пострадать Австрия. Объем кредитов, выданных банками этой страны восточноевропейским заемщикам, составляет более 80 процентов от австрийского ВВП. Общий объем рисков по восточноевропейским обязательствам оценивается для банков еврозоны в полтора триллиона долларов.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно