Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украинский Нацбанк продлил мораторий на выдачу вкладов проблемными банками

Здание НБУ. Фото с сайта ufg.com.ua

Национальный банк Украины (НБУ) продлил на полгода мораторий на выдачу вкладов кредитными организациями, испытывающими сложности в связи с кризисом. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на представителя НБУ Василия Пасичника.

Представитель НБУ добавил, что в данных банках был введен частичный мораторий на возврат депозитов, и временной администрации, введенной в указанных организациях, разрешено выплачивать вклады физическим лицам "по мере возможности". По словам Пасичника, такое решение было принято НБУ в связи с тем, что банки не справляются с выплатами.

Запрет Нацбанка Украины коснулся пяти финансовых организаций страны: "Национального кредита", Захидинкомбанка, национализированного банка "Киев", а также Укрпромбанка и банка "Надра", ожидающих рекапитализации.

Позднее 7 августа НБУ опубликовал официальное сообщение относительно продления моратория на выдачу вкладов. Из этого документа следует, что запрет на досрочный возврат депозитов касается только четырех организаций: "Национального кредита", Захидинкомбанка, Укрпромбанка и "Надры".

Газета пишет, что запрет НБУ для банка "Национальный кредит" и Укрпромбанка был продлен регулятором задним числом. В этих организациях вклады должны были начать выплачивать еще с 18 июня и с 21 июля соответственно. Мораторий на возврат депозитов в остальных банках истекает через несколько дней - в
банке "Киев" - 9 августа, "Надра" - 10 августа и Захидинкомбанке - 12 августа.

Напомним, НБУ ввел мораторий на досрочную выдачу вкладов населению в октябре 2008 года. Эта мера должна была предотвратить крах банковской системы страны в условиях резкого оттока средств из кредитных организаций. Только за одну неделю вкладчики вывели из банков около трех миллиардов долларов.

В декабре прошлого года в украинских СМИ появились сообщения, что НБУ отменил запрет на досрочный возврат депозитов, однако позднее Нацбанк опроверг эту информацию.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика17:59 9 апреля

«Прямо в кабинете следователя требовал у меня деньги»

Глава Optima Development раскрыл детали уголовного дела на 2 миллиарда рублей