Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Безработица в США снизилась впервые с 2008 года

Центр занятости в Калифорнии. Фото (c)AFP

Уровень безработицы в экономике США снизился с 9,5 до 9,4 процента, свидетельствуют данные Министерства труда США. Уменьшение данного показателя произошло впервые с 2008 года, отмечает The Times.

За июль работу в США потеряли 247 тысяч человек. Это намного меньше, чем предполагали эксперты рынка: они считали, что увольнения коснутся 325 тысяч американцев, а уровень безработицы увеличится до 9,6 процента, отмечает AFP. По итогам июля безработными были 14,462 миллиона трудоспособных американцев.

В отчете отмечается, что наибольшая безработица зафиксирована среди афроамериканцев - 14,5 процента. Среди испаноговорящих уровень безработицы составил 12,3 процента, а среди белых - 8,6 процента. Кроме того, чиновники подсчитали, что среди мужчин безработных больше, чем среди женщин (9,8 против 7,5 процента соответственно).

Кроме того, в отчете были пересмотрены данные за май и июнь. Выяснилось, что в последний месяц весны в США уволили только 303 тысячи, а не 322 тысячи человек. В июне аналогичный показатель составил 443 тысячи, а не 467 тысяч, как предполагалось ранее. Даже пересмотренные данные оказались гораздо выше прогнозов аналитиков - перед публикацией отчета за июнь они прогнозировали, что увольнения затронут только 365 тысяч американцев.

Свежие данные по безработице в США уже оказали влияние на американский фондовый рынок: в первые минуты торгов основные биржевые индексы США поднялись более чем на полпроцента. Инвесторы скупают акции, полагая, что отчет по безработице может свидетельствовать о постепенном выходе США из кризиса.

На данные Министерства труда отреагировали и в Белом доме - пресс-служба администрации президента США отметила, что снижение безработицы свидетельствует о том, что экономика США восстанавливается.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?