Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пять западных инвестбанков попросили РФ смягчить финансовое законодательство

Штаб-квартира Deutsche Bank. Фото (c)AFP

Пять крупных европейских и американских инвестбанков - Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland и UBS - написали письмо в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), в котором попросили смягчить законодательство в части размещения депозитарных расписок российских компаний на зарубежных биржах. Об этом пишет 7 августа газета "Ведомости".

Осенью в России может вступить положение, согласно которому отечественные компании не смогут размещать за рубежом более 25 процентов капитала, если их акции входят в котировальный список А российской биржи, не более 15 процентов для списка Б и пяти процентов - В и И. Сейчас компании могут размещать до 30 процентов акций за границей.

Кроме того, за рубежом с осени не может быть размещено больше половины акций допэмиссии - сейчас ограничения начинаются с 70 процентов.

По мнению инвестбанкиров, изменение законодательства носит запретительных характер, а пятипроцентное размещение сделает депозитарные программы неликвидными. Банкиры предложили либо сохранить старое регулирование, либо хотя бы увеличить долю размещаемых за рубежом акций до 25 процентов для котировального списка Б и до 20 процентов - в списках В и И.

Напомним, что объем размещения акций как на российских, так и на западных биржах резко сократился из-за экономического кризиса. Компании опасаются, что не смогут собрать достаточное количество заявок на свои ценные бумаги и ждут более удачной конъюнктуры.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание