Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Центробанк продал три миллиарда долларов за месяц

Доллары и евро. Фото с сайта gallery.hd.org

Центробанк России в июле 2009 года возобновил чистые продажи долларов и евро, чего на российском рынке не было с января 2009 года. Об этом свидетельствуют материалы, размещенные на официальном сайте ЦБ.

Чистые продажи долларов за июль 2009 года составили 3,1 миллиарда долларов, а евро - 576 миллионов. Для сравнения, в июне ЦБ купил 1,5 миллиарда долларов, а в мае - сразу 18,6 миллиарда.

Данные ЦБ показывают, что монетарные власти вынуждены были продавать валюту для того, чтобы избежать резкого падения курса рубля. Однако даже усилия ЦБ не смогли помешать рублю стать лидером по месячной девальвации среди всех валют стран "Большой двадцатки".

Весной ЦБ наоборот покупал доллары и евро, так как инвесторы на рынке играли на укрепление рубля. Слишком сильная ревальвация была невыгодна российским экспортерам, которые получают прибыль в валюте, а тратят ее в рублях.

Пик продажи валюты в условиях экономического кризиса был зафиксирован в декабре 2008 года, когда ЦБ продал 57 миллиардов долларов и 13 миллиардов евро.