Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вложения ВЭБа на российском рынке оказались неприбыльными

Здание ВЭБ. Фото пресс-службы банка

За полгода инвестиций части Фонда национального благосостояния в российские акции и облигации ВЭБ сумел заработать 11,4 процента, или 24 процента годовых. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на отчет правительства об антикризисных мерах. Для сравнения, индекс РТС вырос за полгода на 56,2 процента, а ММВБ - на 59,7 процента.

Почему инвестиции ВЭБа показали доходность ниже, чем у частных инвесторов, пока неизвестно. "Ведомости" обращают внимание на то, что, скорее всего, доходность была чуть выше - из-за неучтенных в докладе купонных доходов по облигациям. По расчетам издания, к доходности, указанной правительством, нужно добавить максимум один процентный пункт.

ВЭБ получил возможность инвестировать средства Фонда национального благосостояния осенью 2008 года. На такие меры чиновники пошли ради поддержки фондового рынка, где не хватало покупателей ценных бумаг.

По данным отчета правительства, ВЭБ скупал акции шести компании: "Газпрома", Сбербанка, ВТБ, "Норильского никеля", "Сургутнефтегаза" и "Лукойла". Все эти ценные бумаги считаются "голубыми фишками" - по ним проходит наибольшее число сделок на российских биржах.

Кроме того, ВЭБ инвестировал в облигации восьми компаний: "Газпром", РЖД, ВТБ, "ВТБ – лизинг финанса", Банка Москвы, Россельхозбанка, Газпромбанка и "Лукойла". Доходность по облигациям обычно намного ниже, чем по акциям. Тем не менее, индекс корпоративных облигаций IFX Cbonds вырос за полгода на 15,1 процента.

В апреле 2009 года вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что инвестиции ВЭБа в фондовый рынок принесли десятки процентов прибыли. Более точных данных чиновник тогда не привел.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?