Новости партнеров

Индия одобрила покупку российских вертолетов Ка-31

Правительство Индии одобрило заявку Военно-морских сил страны на покупку пяти российских вертолетов радиолокационного дозора корабельного базирования Ка-31, стоимость каждого из которых составляет около 20 миллионов долларов. Об этом, как сообщает Defense News, заявил неназванный источник в ВМС Индии.

Запрос военных был одобрен комитетом по вопросам безопасности кабинета министров Индии (Cabinet Committee on Security, CCS), являющимся высшим правительственным органом, отвечающим за закупки иностранных вооружений. В ВМС Индии отметили, что машины, каждая из которых способна сопровождать до сорока воздушных и наземных целей, повысят возможности флота по обнаружению возможных угроз в море и на земле.

Издание также отмечает, что в 2003-2005 годах индийские военные уже приобрели девять аналогичных машин. Они используются на легком авианосце "Вираат", а также двух новых боевых кораблях, построенных с использованием стелс-технологий. Пока это единственный факт поставок Ка-31 иностранным заказчикам.

Отметим, что эти машины также планируется использовать на авианосце "Адмирал Горшков" ("Викрамадитья"), который проходит модернизацию на российском заводе "Севмаш". В ближайшее время РФ и Индия планируют согласовать новую стоимость этих работ. Машины также будут базировать на перспективном индийском авианосце, строительство которого началось в конце февраля 2009 года.

Вертолет радиолокационного дозора Ка-31 был принят на вооружение советского флота в 1980-е годы. Машина оснащена специальной радиолокационной станцией с вращающейся антенной. Она способна обнаруживать самолеты на расстоянии 100-150 километров и надводные корабли на расстоянии до 250-285 километров, находясь в воздухе до 2,5 часов на высоте до 3,5 километров.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?