Только важное и интересное — в нашем Twitter

На поиски "Арктик Си" отправлены две подлодки

На поиски пропавшего сухогруза "Арктик Си" с российским экипажем на борту решено отправить две атомные подводные лодки, находящиеся в Атлантике. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, 12 августа заявили в Министерстве обороны РФ. Собеседник агентства подчеркнул, что подлодки уже начали операцию по поиску "Арктик Си".

По словам главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, к розыску сухогруза подключились все корабли ВМФ, находящиеся в Атлантическом океане. Адмирал отметил, что на поиски "Артик Си" отправились не более пяти кораблей. Ранее 12 августа сообщалось, что в операции, в частности, принимает участие сторожевик "Ладный" Черноморского флота РФ.

"Но особенно важно то, что на поиски судна нацелены все информационно-разведывательное системы наших Вооруженных сил, в частности, космическая система, система идентификации морских судов и другие", - цитирует агентство Высоцкого.

Главнокомандующий ВМФ РФ напомнил, что, по информации СМИ, "Арктик Си" может находится у берегов Африки, в одном из портов Западной Сахары, находящейся под контролем Марокко. Тем не менее адмирал подчеркнул, что флот не может полагаться на эти данные. "У нас нет конкретных данных о местонахождении судна. "Арктик Си" может находиться в совершенно другом месте. Поэтому район поисков нами не ограничивается африканским побережьем", - заявил Высоцкий.

ИТАР-ТАСС связался с представителем марокканской службы безопасности судоходства, который заявил, что в портах Дахла и Эль-Аюн Западной Сахары "Арктик Си", идущий под флагом Мальты, замечен не был.

Днем 12 августа президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры для обнаружения пропавшего сухогруза. В пресс-службе президента заявили, что одновременно с поисками "ведется постоянный мониторинг и анализ обстановки в районах предполагаемого нахождения судна".

"Арктик Си", экипаж которого состоит из 15 россиян, пропал 1 августа у северного побережья Португалии по пути в алжирский порт. Последние несколько дней поиском судна занимается Интерпол, сотрудники которого предполагают, что сухогруз захватили пираты.