Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ющенко ответил на послание Медведева

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Виктор Ющенко 13 августа опубликовал открытое письмо к российскому президенту Дмитрию Медведеву. В послании Ющенко обвинил Россию в перекладывании ответственности за "серьезные проблемы" во взаимоотношениях между странами исключительно на Киев и осудил отсрочку приезда российского посла на Украину, заявив, что она не будет способствовать конструктивному развитию отношений.

Украинский президент назвал "безосновательными" упреки в поставках оружия Грузии, отметив, что в отношении Тбилиси не действуют никакие санкции или эмбарго со стороны международных организаций на поставки вооружения.

Кроме того, Ющенко попросил не воспринимать курс Украины на вступление в НАТО как "антироссийский". Президент Украины подчеркнул, что участие в военно-политических союзах является неотъемлемым правом суверенного государства, а окончательное решение о вступлении в альянс будет принято только после всеукраинского референдума.

Президент Украины упрекнул российскую сторону в систематических нарушениях законодательства Украины и двусторонних договоренностей в вопросах, связанных с пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины, отметив, что украинская конституция вообще не допускает размещения иностранных военных баз на территории страны.

Также Ющенко отверг все претензии российской стороны, связанные с вытеснением русского языка из общественной жизни Украины, и заявил, что в России нарушаются права украинского меньшинства на удовлетворение национально-культурных потребностей.

Одновременно с посланием Дмитрию Медведеву было опубликовано обращение Ющенко к украинскому народу. Тексты двух документов практически совпадают.

Письмо Виктора Ющенко стало ответом на открытое послание Дмитрия Медведева, опубликованное утром 11 августа. В нем российский президент назвал политику Ющенко "антироссийской" и в качестве примеров привел поставки оружия в Грузию, стремление Украины в НАТО, вмешательство украинских властей в дела православной церкви и другие шаги Киева. В том же послании Медведев сообщил о решении отложить визит нового российского посла Михаила Зурабова на Украину.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ