Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В украинском МИДе отказались признать Зурабова послом

Представитель МИДа Украины оспорил высказывание президента РФ Дмитрия Медведева, касающееся предстоящего приезда в республику Михаила Зурабова (который был выдвинут российской стороной на должность посла). Источник в министерстве, как сообщает УНИАН, заявил, что Зурабов еще не утвержден в должности, поэтому называть задержку его приезда "отсрочкой направления посла" неправильно.

В настоящее время, по словам источника, Зурабов может посетить Украину только как частное лицо.

Ранее, 11 августа, президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием о российско-украинских отношениях, заявил, что принял решение "отложить приезд в Украину нашего нового посла". Объясняя свое решение, он указал на "антироссийский курс украинского руководства".

О готовящемся назначении бывшего министра здравоохранения РФ Михаила Зурабова послом на Украине стало известно в июне, вскоре после отставки с этой дипломатической должности Виктора Черномырдина. Кандидатура Зурабова получила одобрение профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации РФ. В начале августа ее одобрил и президент Украины Виктор Ющенко.

Комментируя ситуацию, дипломат, на которого ссылается УНИАН, заявил, что, несмотря на уже пройденные процедуры, Михаил Зурабов послом так и не стал, поскольку не был назначен на эту должность указом президента РФ. "Более того, нет никакой уверенности, что Зурабов вообще будет назначен на должность главы дипломатического представительства России в Киеве", - отметил источник.

Решение российской стороны отсрочить приезд посла ряд наблюдателей расценили как сигнал к разрыву дипломатических отношений. Однако официального подтверждения со стороны российских властей эта версия не получила.

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?