Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Полиция защитила чернокожего соратника Меркель от ультраправых

Цека Шалль. Кадр видеозаписи с сайта mdr.de

Полиция Тюрингии взяла под защиту Цеку Шалля, чернокожего политика из возглавляемой Ангелой Меркель партии ХДС, после того, как в его адрес поступили угрозы от ультраправых из Национал-демократической партии (NDP), сообщает Mitteldeutscher Rundfunk.

По некоторым данным, 12 августа шестеро неонацистов из NDP, в том числе глава партии Удо Фойгт, попытались исполнить свое обещание и "напрямую переговорить" с Цекой Шаллем, чтобы убедить его вернутся на родину в Анголу. Они были остановлены полицией, выставившей охрану перед домом Шалля и на близлежащих улицах.

Ультраправые обнародовали обращение, в котором заявили, что "квотированному негру от ХДС" лучше было бы вернуться на родину, а не отнимать рабочие места у немцев. "Тюрингия должна остаться немецкой. Мы благодарим Цеку Шалля за ту помощь, которую в качестве гастарбайтера он оказал, но в его услугах здесь больше не нуждаются", - говорилось в обращении.

Со своей стороны 45-летний Цека Шалль, который живет в Тюрингии с 1988 года, заявил, что не уступит давлению ультраправых, и назвал угрозы в свой адрес нападками на основополагающие демократические ценности. На сторону Шалля встали не только коллеги из ХДС, которые подали в суд на NDP за разжигание расовой розни, но также либералы из СвДП, "Левые" и "Зеленые".

Цека Шалль активно участвует в избирательной компании ХДС перед предстоящими 30 августа выборами в ландтаг Тюрингии, агитируя за переизбрание действующего премьера Дитера Альтхауса (Dieter Althaus). Изображения чернокожего политика часто встречаются на предвыборных плакатах ХДС. В партии Шалль является уполномоченным по вопросам интеграции.