Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На границе РФ ускорился пропуск литовских грузов

Кадр телеканала "Вести 24"

Пропуск литовских фур через границу Латвии с Россией (где с начала августа скопились большие очереди в связи с ужесточением таможенных процедур российской стороной) ускорился. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на представителей литовской ассоциации перевозчиков Linava.

Информация касается КПП "Гребнево". Данные с другого пункта пропуска, "Терехово - Бурачки", пока не поступали.

По мнению Linava, несмотря на то, что оформление грузов ускорилось, об исчезновении пробок на границе говорить рано. Очередь, образовавшаяся у КПП "Гребнево", как полагают в ассоциации, рассосется не менее, чем через пять дней.

Напомним, что накануне представители таможенных служб Литвы и России достигли определенных договоренностей о ликвидации очередей на границе. Российская сторона выразила готовность облегчить оформление литовских грузов, в том случае если Литва закроет въезд в РФ 29 местным перевозчикам (которые, по мнению Федеральной таможенной службы РФ, неоднократно нарушали таможенные процедуры).

По словам представителя Linava Гитиса Винцявичюса, в "черном списке" ФТС оказались крупнейшие компании Литвы. "Это значит, что крупнейшие наши перевозчики не смогут попасть в Россию", - сказал он. Конкретные названия Винцявичюс не назвал. Руководитель таможенной службы республики Йонас Мишкинис, напомним, ранее заявил, что власти готовы "временно ограничить участие этих фирм, пока не будет получена более точная информация" об их деятельности.

Отметим также, что в качестве другого условия облегчения таможенных процедур российская сторона поставила погашение некоего долга (образовавшегося, как утверждает ФТС, в связи с нарушениями литовских перевозчиков). Конкретную сумма, по словам Мишкиниса, на переговорах названа не была.

Таможенный контроль на границе Латвии и РФ, через которую проходит большое количество литовских грузов, был усилен в начале августа. Дальнобойщикам, в частности, приходилось ждать на границе, пока таможенники не получат подтверждения от заказчика товара. Фуры с литовскими номерами, по информации Linava, российские таможенники ставили в отдельную очередь. Грузовики из других стран, как сообщалось, следовали через границу в обычном режиме.

Результатом стали многокилометровые пробки. В очередях на нескольких пропускных пунктах стоят сотни литовских грузовиков.

По версии ФТС, контроль был ужесточен в связи с "участившимися случаями недопоставки товаров в таможни назначения". Ряд наблюдателей, в свою очередь, предположили, что речь идет о попытке российской стороны перераспределить торговые потоки, которые находятся в ведении литовских перевозчиков, в пользу российских компаний.