Новости партнеров

В Башкирии отменили арест еще двух блогеров

За освобождением 13 августа двух уфимских блогеров - Ильдара Габрафикова и Сергея Орлова, - обвиненных в экстремизме, последовала отмена ареста двух других фигурантов этого дела. Верховный суд Башкирии отменил решение Орджоникидзевского районного суда Уфы о заключении под стражу Николая Швецова и Игоря Кучумова. Об этом 14 августа, в пятницу, сообщает "Интерфакс".

Блогеры были отпущены на свободу после того, как их адвокаты подали кассационные жалобы, которые в итоге были удовлетворены. Теперь материалы дела направлены на повторное рассмотрение. Однако под стражей по-прежнему остается Константин Нестеров, который также был задержан по делу о распространении экстремистских материалов. Обращался ли его защитник в судебную коллегию с кассационной жалобой, неизвестно.

Блогеры были задержаны в Уфе 4 августа. Первоначально появилась информация о задержании одного человека, затем о четверых, и лишь после этого выяснилось, что речь идет о пяти публицистах. Задержанными оказались научные сотрудники УНЦ РАН Ильдар Габдрафиков и Игорь Кучумов, помощник гендиректора ООО "Николай и компания" Сергей Орлов, гендиректор этой фирмы Николай Швецов, а также бухгалтер компании Константин Нестеров.

Всем им были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 282.1 ("Организация экстремистского сообщества"). Швецова также обвинили в нарушении третьей части статьи 212 ("Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами").

Следствие сочло, что блогеры разместили на оппозиционном сайте "Уфа Губернская" (ресурс зарегистрирован в США) материалы экстремистской направленности. В частности, в деле указывалось, что блогеры опубликовали на сайте отрывки из книги Айрата Дильмухаметова "Воины против ублюдков".

В четверг, 13 августа, стало известно о том, что Верховный суд Башкирии отменил арест двоих из пятерых блогеров - Гарафикова и Орлова. Адвокат Гарафикова заявил, что оба они будут отпущены из-под стражи 14 августа, однако информации о том, что Швецов и Кучумов также выйдут на свободу, от защитников блогеров в четверг не поступало.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»