Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Газпром" вернул свою долю на рынке ЕС

Мониторинг движения газа в штаб-квартире "Газпрома". Фото (c)AFP

"Газпром" в мае восстановил долю на европейском рынке до 32 процентов. Об этом пишет газета "Ведомости"со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА). В первом квартале доля "Газпрома" на рынке Европы сократилась до 16 процентов, хотя летом прошлого года доходила до 31 процента.

Сокращение поставок газа из России в ЕС было вызвано глобальным экономическим кризисом, снизившим спрос на сырьевые товары, а также "газовой войной" России и Украины в начале 2009 года.

При этом спрос на газ в ЕС в мае продолжал снижаться. Если в первом квартале МЭА зафиксировало пятипроцентное падение к уровню 2008 года, то по итогам первых пяти месяцев 2009 года спад составил уже 8,5 процента.

Поставки "Газпрома" в ЕС остаются ниже докризисного уровня. По итогам первого полугодия "Газпром" экспортировал в ЕС 60,4 миллиарда кубометром, что на 32 процента меньше, чем за аналогичный период годом ранее. В "Газпроме" утверждают, что компания увеличит экспорт во втором полугодии. Однако по итогам года концерн ждет падение экспорта для Европы и Турции на 10,5 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - до 142,3 миллиарда кубометров.

Экспортная выручка "Газпрома" в первом полугодии ожидается на уровне 20,1 миллиарда долларов, а во втором полугодии - 19,4 миллиарда. В декабре 2008 года предполагалось, что общий объем выручки компании от поставок топлива в дальнее зарубежье в текущем году составит 63,5 миллиарда долларов.