На российской подлодке "Борисоглебск" спущен Андреевский флаг

На судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске 14 августа прошла церемония спуска военно-морского флага на стратегической атомной подводной лодке "Борисоглебск". Как сообщает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на сотрудника пресс-службы завода Евгения Гладышева, военные передали субмарину заводскому экипажу. Перед отправкой в док для разделки из ее реакторов предстоит выгрузить отработавшее ядерное топливо.

Как уточняет агентство, ранее "Звездочка" заключила контракты с Министерством иностранных дел и Министерством торговли Канады, а также военным ведомством США на утилизацию подводной лодки. Это произошло в рамках программы "Глобального партнерства" по ядерной энергетике, которая была принята на саммите стран "большой восьмерки" в 2002 году.

АПЛ "Борисоглебск" была построена по проекту 667 БДР "Кальмар" и сдана советскому флоту в 1979 году. Подлодки данного типа оснащены 16 пусковыми установками, а главным их вооружением являются межконтинентальные баллистические ракеты Р-29Р дальностью до 6500 километров. Длина субмарин проекта составляет 155 метров, подводное водоизмещение - 16 тысяч тонн, скорость - 24 узла, глубина погружения - 450 метров, автономность плавания - 90 суток. Экипаж состоит из 130 человек.

Всего по проекту 667 БДР было построено 14 субмарин. Часть из них до сих пор стоит на вооружении ВМФ России.