Новости партнеров

Неонацисты почтят память Рудольфа Гесса флэш-мобами

Немецкие неонацисты. Фото (c)AP

Немецкие неонацисты анонсировали проведение многочисленных флэш-мобов по всей территории ФРГ. Акции должны пройти 17 августа в годовщину смерти Рудольфа Гесса, бывшего нацистского лидера и соратника Гитлера, которого ультраправые считают мучеником, сообщает TAZ.

Поводом для проведения флэш-мобов стало решение конституционного суда в Карлсруэ, который запретил ультраправым проведение традиционного траурного шествия в память Гесса в баварском Вунзиделе (Wunsiedel), где он родился и похоронен.

По словам эксперта Хайо Функе (Hajo Funke) из Свободного университета Берлина, ультраправые проиграли в суде и теперь пытаются обойти запрет с помощью флэш-мобов, чтобы показать всем свою неуязвимость и превосходство над системой.

На сайте неонацистов объявлено о том, что флэш-мобы в память о Гессе пройдут более чем в ста городах на западе и востоке Германии. Как сообщает Tagesspiegel, их начало запланировано на 19:30.

Согласно разработанному плану, сперва, собравшись вместе, неонацисты должны постоять некоторое время молча и неподвижно, чтобы создать требуемое напряжение, а потом хором проскандировать последние слова Гесса на Нюрнбергском процессе и разойтись.

По некоторым данным, некоторые левые активисты уже объявили о подготовке контр-акций. Полиция в ряде земель, в частности в Бранденбурге, переведена в усиленный режим. Власти опасаются столкновений. По словам экспертов, среди всех ультраправых почитатели Рудольфа Гесса являются наиболее склонными к насилию.

На раннем этапе национал-социалистического движения Рудольф Гесс был одним из самых близких и доверенных людей Гитлера. Именно ему Гитлер продиктовал текст Mein Kampf, отбывая тюремное заключение после Пивного путча. В 1941 году на личном самолете Гесс тайно прилетел в Великобританию, надеясь склонить англичан к миру, но был арестован и водворен в британскую тюрьму. После войны Нюренбергский трибунал приговорил его к пожизненному заключению. Около 40 лет он провел в тюрьме Шпандау, где был найден повешенным 17 августа 1987 года.

Мир00:01Сегодня
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта