Неонацисты предложили дать помощнику Гитлера Нобелевскую премию мира

Удо Фойгт. Фото с сайта wdr.de

Полиция города Йены возбудила уголовное дело против председателя праворадикальной Национал-демократической партии Германии (NPD) Удо Фойгта (Udo Voigt) за разжигание межрасовой розни и восхваление национал-социалистического режима, сообщает Der Spiegel.

18 августа на митинге в Йене, приуроченном к двадцатой годовщине со дня смерти одного из сподвижников Адольфа Гитлера Рудольфа Гесса, Фойгт предложил выдвинуть Гесса кандидатом на Нобелевскую премию мира.

Полиция считает, что тем самым он нарушил 130 статью конституции ФРГ. В качестве доказательства приводятся видеозаписи выступления Фойгта на митинге. В случае, если суд признает его виновным, Фойгту грозит до трех лет тюрьмы или штраф.

Напомним, что в минувшие выходные NPD провела многочисленные марши и митинги в память Рудольфа Гесса, скончавшегося 17 августа 1987 года. На раннем этапе национал-социалистического движения Гесс был одним из самых близких и доверенных людей Гитлера.

После провала Пивного путча в Мюнхене в ноябре 1923 года, вместе Гитлером отбывал заключение в тюрьме Ландсберг, где в качестве личного секретаря помогал Гитлеру в написании "Mein Kampf".

С приходом нацистов к власти получил официальное звание "заместитель фюрера". В 1941 году на личном самолете Мессершмит Bf.110 тайно прилетел в Великобританию, надеясь склонить англичан к миру, но был арестован и водворен в тюрьму.

В Германии Гесса объявили сумасшедшим. После войны Нюренбергский трибунал приговорил его к пожизненному заключению. На процессе Гесс заявил, что ни о чем не сожалеет.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года