Ученые вывели формулу лунного скафандра

Кадр из видеоролика NASA, снятого участниками миссии "Аполлон-16".

В скафандрах, которые носили астронавты, высаживавшиеся на Луне, бегать было значительно проще, чем ходить. Такой вывод сделали ученые, анализировавшие видеозаписи прогулок по земному спутнику. Подробно исследователи изложили свои доводы в статье в журнале PLoS ONE. Кратко их приводит журнал Wired.

Эффективность ходьбы или бега можно вычислить на основании таких параметров, как воздействие гравитации, длина ног и скорость передвижения. Однако в случае, если человек носит скафандр, математическую модель, описывающую его движение, необходимо пересмотреть. По своим свойствам скафандр напоминает наполненный газом баллон: при сжатии он стремится распрямиться. При этом скафандр компенсирует воздействие гравитации за счет того, что он поддерживает часть веса астронавта и баллона со сжиженным воздухом.

Исследователи заключили, что наиболее эффективным методом передвижения по Луне в скафандре являются длинные прыжки. Именно так передвигаются астронавты на всех видеороликах, снятых на Луне. Правда развить высокую скорость при таких прыжках невозможно из-за низкой гравитации и тяжести скафандра. Хождение по поверхности земного спутника в скафандре представляет значительные трудности из-за необходимости длительное время поддерживать руки и ноги в согнутом состоянии.

Приняв во внимание все эти соображения, ученые вычислили новую формулу, описывающую динамику астронавта в скафандре на Луне. Они назвали ее "числом 'Аполлон'" (именно так назывались американские скафандры). Исследователи отмечают, что при проектировании скафандров для полетов к Марсу инженерам придется выводить "число Марса". Гравитация на Марсе в два раза сильнее, чем на Луне, но в три раза слабее, чем на Земле. Это означает, что астронавты не смогут передвигаться по поверхности Красной планеты в тяжелых "лунных скафандрах".

21 июля 2009 года во всем мире отмечали 40-летие высадки на Луну. В преддверии этой даты было проведено множество исследований подробностей миссии "Аполлон". В частности, было установлено, что Нил Армстронг оговорился, произнося свою знаменитую фразу.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США