ВВС Индии начали испытания истребителей в рамках крупнейшего тендера

Военно-воздушные силы Индии начали 17 августа испытания истребителей, участвующих в крупнейшем тендере военного ведомства, сообщает Agence France-Presse.

По словам источника агентства из числа индийских авиадиспетчеров, они начались с двух полетов американских боевых самолетов серии F/A-18 производства Boeing, каждый из которых продолжался 45 минут. За испытаниями наблюдали эксперты в области авиации.

Следующим, по словам представителя ВВС Индии, будут оценивать также американский истребитель типа F-16 разработки Lockheed Martin. Именно эти две компании, по данным Agence France-Presse в индустриальных кругах, пока негласно считаются лидерами конкурса на поставку новых истребителей Дели.

Индия объявила тендер на поставку 126 многоцелевых истребителей в августе 2007 года. В настоящее время его стоимость оценивается примерно в 12 миллиардов долларов. За эту сумму индийцы рассчитывают приобрести 126 новых многоцелевых истребителей. Условия также предполагают реинвестирование в экономику страны 50 процентов от общей стоимости сделки.

На данном этапе участниками конкурса остаются французская компания Dassault с истребителем Rafale, шведская SAAB с Gripen, российская корпорация "МиГ" с Миг-35, европейский концерн EADS с Eurofighter Typhoon, а также американские Boeing и Lockheed Martin, представившие самолеты F/A-18E/F и F-16C/D соответственно.

Напомним, что в середине апреля 2009 года Agence France-Presse сообщило о решении ВВС Индии исключить французский самолет из участия в тендере. Однако позже эта информация была официально опровергнута военными.

Наука и техника00:0320 апреля

Придется терпеть

Почему эта компания неспособна убить Apple и Samsung: Huawei P30 Pro
Наука и техника00:0522 апреля
Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере»

«Везде мерещились интриги и козни»

Страшная судьба и жуткая смерть самого несчастного правителя России
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?