Только важное и интересное — в нашем Twitter

Журналисты отказались от требования властей не освещать теракты на выборах в Афганистане

Сотрудники афганских СМИ, а также иностранные журналисты, работающие в Афганистане, объявили о своем намерении игнорировать предписание властей не сообщать о терроре на предстоящих президентских выборах, передает Associated Press 19 августа.

Как заявил глава Ассоциации независимых журналистов Афганистана Рахимулла Самандер (Rahimullah Samander), СМИ не намерены подчиняться приказу правительства и будут как и прежде освещать все события. По его словам, во вторник ему позвонили из администрации президента страны Хамида Карзая и попросили проинформировать членов ассоциации о просьбе правительства. Самандер, однако, ответил отказом.

Решение об отказе последовать рекомендации властей приняли также и в других афганских СМИ. Так, в авторитетной газете Kabul Weekly, выходящей также и на английском языке, сочли подобное требование нарушением конституции, пообещав не скрывать от людей информацию о любом крупном происшествии на выборах. С аналогичным заявлением выступили и репортеры Associated Press, работающие в Афганистане.

Напомним, правительство Афганистана обратилось к иностранным и национальным СМИ с просьбой не сообщать о возможных терактах на избирательных участках с тем, чтобы избежать низкой явки на выборах. В администрации президента, в частности, считают, что негативные сообщения в прессе о тех или иных терактах вызовут страх у людей идти на выборы.

Президентские выборы в Афганистане назначены на 20 августа 2009 года. Боевики движения "Талибан" пригрозили устроить теракты на избирательных участках и предупредили афганцев о том, что принявшие участие в голосовании станут "врагами ислама".