Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Власти Афганистана попросили СМИ не сообщать о терроре на предстоящих выборах

Правительство Афганистана обратилось к иностранным и национальным СМИ с просьбой не сообщать о возможных терактах на избирательных участках, которые могут произойти во время президентских выборов, назначенных на 20 августа 2009 года. Об этом сообщает AFP.

Как отметил в официальном заявлении МИД Афганистана, данная мера позволит максимально повысить явку избирателей.

BBC News цитирует Сиамака Херави, пресс-секретаря действующего президента страны Хамида Карзая: "Это предложение направлено на снижение негативного влияния прессы. Если произойдет что-то плохое, журналисты начнут это раздувать, и люди попросту испугаются идти голосовать".

В свою очередь, министерство внутренних дел посоветовало "репортерам влиятельных СМИ не приближаться к местам терактов, поскольку своими действиями они могут уничтожить возможные улики и такими образом помешать расследованиям".

AFP сообщает, что многие международные правозащитные организации, в частности, Human Rights Watch, обвинили власти Афганистана в попытке ввести тотальную цензуру. Впрочем, как отметила в беседе с агентством представитель афганского филиала Human Rights Watch Рэчел Рейд (Rachel Reid), власти в день выборов "в разумных пределах и в целях обеспечения безопасности самих журналистов могут вводить определенные ограничения, но не цензуру".

16 августа 2009 года боевики движения "Талибан" распространили в южной части Афганистана листовки, в которых пригрозили устроить теракты на избирательных участках в день голосования. Талибы также предупредили афганцев о том, что принявшие участие в голосовании станут "врагами ислама".

Ранее, 15 августа, террорист-смертник атаковал конвой НАТО в Кабуле. В результате взрыва, по данным BBC News, погибли 10 человек и около 50 получили ранения.

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая