Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Флагманская компактная камера Canon потеряла 5 мегапикселей

Canon PowerShot G11. Фото пресс-службы компании

Японская корпорация Canon выпустит новую флагманскую модель своей компактной линейки, цифровую камеру PowerShot G11. Об этом сообщается на официальном сайте компании. При том же размере сенсора разрешение новинки в полтора раза меньше, чем у G10, предыдущей модели серии, и составляет "всего" 10 мегапикселей.

От того, согласятся ли покупатели на меньшее разрешение в обмен на лучшее качество снимков, зависит, удастся ли Canon положить конец пресловутой "гонке мегапикселей", считают журналисты. Для основной массы потребителей разрешение матрицы является главной характеристикой цифрового фотоаппарата.

PowerShot G11 оснащена CCD-сенсором с размером 1/1,7 дюйма и эффективным разрешением 10 мегапикселей. В G10, предыдущей флагманской модели линейки, на матрице такого же размера было размещено почти 15 миллионов пикселей.

Уменьшение разрешения матрицы, то есть увеличение размера отдельного светочувствительного элемента, положительно сказывается на качестве снимков, особенно сделанных в условиях недостаточного освещения. Это позволяет новой камере работать со светочувствительностью до 3200 единиц ISO (у G10 верхний предел составлял 1600 ISO). В специальном режиме Low Light PowerShot G11 может снимать с чувствительностью до 12800 ISO, но с разрешением всего 2,5 мегапикселя.

Другое заметное отличие новой камеры от предшественницы - поворотный 2,8-дюймовый TFT LCD-дисплей с разрешением в 461 тысячу пикселей. У G10 дисплей был фиксирован на задней крышке и имел размер в 3 дюйма при том же количестве точек на экране.

Камера оснащена стабилизированным объективом с 5-кратным оптическим зумом (эквивалентное фокусное расстояние 28-140 миллиметров) и максимальным относительным отверстием f/2,8 - f/4,5. Минимальная выдержка составляет 1/4000 секунды. В камере есть встроенная вспышка, поддерживающая режимы медленной синхронизации и синхронизации по задней шторке. В новой модели присутствует разъем мини-HDMI, которого не было в G10 - хотя видеоклипы камера умеет снимать только в VGA-разрешении.

В США Canon PowerShot G11 выходит в сентябре 2009 года, рекомендованная цена - 499 долларов. В Великобритании камеру можно будет купить в октябре за 569 фунтов. Дата выхода и цена новой модели в России пока не объявлены.

Наука и техника14:40 7 апреля

Универсальный солдат

Способен ли планшет заменить компьютер: обзор Huawei MatePad Pro