Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Литосферные плиты оказались похитителями океанической воды

Карта проводимости коры на разных глубинах. Иллюстрация авторов исследования

Ученые из Университета штата Орегон составили карту электропроводности земной мантии. В результате им удалось установить, что в зонах субдукции проводимость аномально высокая, что может указывать на присутствие большого количества воды. Ранее предполагалось, что плиты "утаскивают" с собой значительно меньше влаги с поверхности. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе университета.

Карта была составлена на основании данных о магнитной индукции, собранных исследователями в разных регионах планеты за последние несколько лет. На основе этих данных ученые смогли вычислить электропроводность пород. По словам ученых, традиционно предполагалось, что зоны субдукции - регионы, где океаническая кора погружается в мантию, отличаются низкой электропроводностью. Новые результаты показывают, что это не так.

Ученые отмечают, что недавние лабораторные опыты позволили установить, что при высоком давлении породы, которые погружаются в мантию, "очень чувствительны к наличию в них воды". При этом рост содержания влаги приводит к росту проводимости. Таким образом, ученые заключают, что в зонах субдукции породы содержат большое количество влаги.

В настоящее время ученые работают над математической моделью процессов, происходящих в мантии.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты