Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Северный Кавказ предложили исключить из реформы электроэнергетики

Электроподстанция на Северном Кавказе. Фото с сайта "Дагэнерго"

Реформа рынка электроэнергетики на Северном Кавказе может быть приостановлена, пишет "Коммерсант".

Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Северного Кавказа предложила Минэнерго разрешить северокавказским гарантирующим поставщикам покупать 100 процентов энергии по регулируемым тарифам. Сейчас по тарифам оплачивается только половина покупаемой в России электроэнергии, а остальной объем приобретается на свободном рынке.

По данным издания, из-за высоких "коммерческих потерь" (неучтенные поставки энергии и ее хищения) компаниям региона приходится для компенсации докупать энергию на частично либерализованном рынке. Сейчас, по данным издания, в отдельных регионах Северного Кавказа, к к примеру, в Дагестане, Чечне и Ингушетии, потери в сетях превышают 30 процентов.. На решение этой проблемы регионам Северного Кавказа требуется 5 миллиардов рублей. В связи с этим МРСК предлагает на время действия программы снижения потерь в 2010-2012 годах отменить либерализацию рынка в регионе. Это позволит энергокомпаниям сэкономить на закупках электроэнергии.

До 1 января 2009 года 75 процентов электроэнергии в России продавалось по тарифам, которые устанавливает государство, а еще 25 процентов - на свободном рынке. С 1 января 2009 доля электроэнергии, которую продают по рыночным ценам, выросла до 30 процентов, а с 1 июля - до 50 процентов. Полная либерализация рынка намечена на 2011 год. При этом на свободном рынке цены на электроэнергию в среднем на 50 процентов выше регулируемых.

Обращения к правительству с просьбой о приостановке либерализации энергорынка направляли ранее нефтяные компании, законодательные собрания регионов и даже губернаторы регионов, в которых промышленники жалуются, что счета за электроэнергию с начала реформы энергорынка в 2007 году выросли в несколько раз.

Гарантирующий поставщик - участник рынков электроэнергии, который обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, который расположен в границах зоны его деятельности.