Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Евкуров отказался от продолжения курса реабилитации

Юнус-Бек Евкуров. Кадр "Первого канала"

Переживший покушение президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который проходит курс реабилитации в одном из подмосковных санаториев, решил отказаться от продолжения восстановительных процедур и вернуться в республику до конца недели. Об этом, как сообщает РИА Новости, объявила пресс-служба президента.

Что конкретно повлияло на решение президента республики прервать курс реабилитации и срочно вернуться в Ингушетию, пресс-служба Евкурова не сообщила. Между тем, радиостанция "Эхо Москвы" отмечает, что МВД Ингушетии сообщило 20 августа о возможности совершения в республике новых терактов. Связано ли возвращение Евкурова на родину с существующей террористической угрозой, пока неизвестно.

О том, что Евкуров вернулся к исполнению обязанностей президента Ингушетии, стало известно 13 августа. Указ об этом был подписан главой государства Дмитрием Медведевым. Однако тогда Евкуров все еще находился в санатории и не мог выехать в Ингушетию. Премьер-министр Ингушетии Рашид Гайсанов отметил, что Евкуров сможет вернуться к работе через неделю. О прогнозах врачей ничего не сообщалось.

Между тем, с 13 августа прошла ровно неделя, и был ли отказ Евкурова досрочно завершить прохождение курса реабилитации согласован с медиками, не уточняется. Также пока остается неясным, где в настоящее время находится глава Ингушетии.

Покушение на Юнус-Бека Евкурова было совершено в Назрани 22 июня. На пути следования президентского кортежа взорвался заминированный автомобиль "Тойота", за рулем которого находился террорист-смертник. В результате происшествия президент был тяжело ранен, а сопровождавшие его водитель и милиционер погибли. В тот же день Евкурова отправили в Москву, где он был прооперирован.

Глава Ингушетии пришел в сознание 3 июля. Утром 10 августа Евкуров был выписан из московского Института хирургии имени Вишневского, а затем отправился в санаторий.

17 августа в Назрани был совершен крупный теракт: во дворе здания, в котором располагались ГОВД и РОВД города, был взорван заминированный автомобиль "Газель". Мощность взрывного устройства, которое привел в действие террорист-смертник, составила от 200 до 400 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате происшествия погибли 24 человека (ранее сообщалось о 20 жертвах). По последним данным, ранения получили более 200 человек.

После этого Дмитрий Медведев уволил главу МВД Ингушетии Руслана Мейриева, назвав качество работы ведомства "неприемлемым". В настоящее время контроль за работой министерства осуществляет заместитель главы МВД РФ Рашида Нургалиева Аркадий Еделев.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?