В России начались испытания второго образца истребителя пятого поколения

Возможный вид ПАК ФА. Иллюстрация с сайта air-attack.com

Военно-воздушные силы России приступили к испытаниям второго образца истребителя пятого поколения. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 20 августа на авиационно-космическом салоне МАКС-2009 главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. "Вторая машина, которая проходит наземные испытания, уже находится здесь, в Москве", - подчеркнул генерал. При этом, как уточняет "Интерфакс", летные испытания нового самолета планируется начать в ноябре 2009 года.

Отметим, что о начале испытаний первого образца российского истребителя пятого поколения, который условно называют ПАК ФА ("Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации"), ранее официально не сообщалось. Однако, согласно информации компании "Сухой", являющейся разработчиком нового самолета, Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО) приступило к изготовлению первых опытных образцов этой машины в конце 2007 года.

Фотографии ПАК ФА также пока официально не публиковались, хотя на специализированных сайтах размещены изображения возможного облика этого самолета. На выставке МАКС-2009, которая проходит в эти дни в подмосковном Жуковском, российский перспективный истребитель также не демонстрировался. Как заявил директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, отвечая на вопросы читателей "Ленты.ру" по поводу проведения нынешнего авиакосмического салона, его показ в программе не запланирован. "Вероятно, не готов еще", - отметил он.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли