Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

РФ и Индия определили характеристики истребителя пятого поколения

Возможный вид ПАК ФА. Иллюстрация с сайта abovetopsecret.com

Россия и Индия определили тактико-технические характеристики перспективного истребителя пятого поколения, который будет разрабатываться совместно двумя странами. В настоящее время стороны проводят консультации по распределению работ. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев в интервью изданию "Экспорт вооружения", которое будет опубликовано на следующей неделе.

Михеев уточнил, что работа идет в рамках межправительственного протокола, который оговаривает базовые принципы взаимоотношений, включая разделение работ, порядок финансирования и сроки исполнения. Он также прокомментировал возможную конкуренцию на рынке вооружений со стороны американского истребителя пятого поколения F-35: "учитывая, что объем мирового рынка боевой авиации ограничен, естественно, мы воспринимаем F-35 как нашего конкурента, и весьма серьезного конкурента".

Тем не менее, по словам Михеева, у США, и у России есть традиционные сегменты рынка, и соперничество между двумя странами в резкой форме не выражается. Российский перспективный истребитель, как подчеркнул глава "Рособоронэкспорта", не будет уступать F-35 по тактико-техническим характеристикам при существенно более низкой стоимости.

Напомним, что разработка перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) ведется рядом отечественных конструкторских бюро с конца 1980-х годов. Он должен сменить МиГ-29 и Су-27. Первый полет машины ориентировочно должен состояться в 2009 году.

Россия также заключила соглашение с Индией, согласно которому две страны будут совместно заниматься разработкой истребителя пятого поколения. При этом российские ВВС планируют принять на вооружение одноместный вариант, а ВВС Индии рассчитывают на двухместный.

Наука и техника08:0023 октября

Отрицательный рост

Apple начала продавать iPhone 12. Чем он может удивить и стоит ли своих денег?