Новости партнеров

Боеприпасы на новые российские истребители будут устанавливать роботы

В перспективных российских истребителях пятого поколения ПАК ФА использование физической силы для подвески вооружения в некоторых случаях будет невозможным. Для этого ВВС РФ понадобятся уже не механизированные, а роботизированные средства подготовки самолетов. Об этом в интервью "Красной звезде" заявил начальник кафедры Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского полковник Сергей Хрипунов.

Как отметил собеседник, у истребителя пятого поколения ПАК ФА, который сегодня разрабатывается в России, по ряду причин точки подвески вооружения расположены в грузоотсеке. Его размеры не позволят выполнить подвеску боеприпасов с использованием физической силы. По мнению Хрипунова, если авиабомбу весом 270 килограммов еще можно подвесить на низко расположенные узлы, то с более тяжелым вооружением это не получится. Людям придется работать на пределе физических возможностей.

Сегодня в ВВС РФ используются средства механизации, разработанные еще для самолетов второго поколения. Теперь российским военным нужны уже не механизированные, а роботизированные средства подготовки самолетов.

Вместе с тем, используемых авиацией технических средств - электрокаров, кранов, устройств с механическим и электрическим приводом - сегодня мало, а в большинстве случаев они вообще отсутствуют в воинских частях. Погрузка и разгрузка часто вообще выполняются вручную. Поэтому среди специалистов групп вооружения профессиональной болезнью считается межпозвонковая грыжа, подчеркнул собеседник.

Использование робототехнических систем и новых технических средств, по мнению Сергея Хрипунова, позволит увеличить интенсивность боевых вылетов фронтовой авиации на 30 процентов, а в дальней - на 10 процентов. За счет их использования можно будет сократить время подвески боеприпасов на 10-15 процентов.

Собеседник также сообщил о новых перспективных разработках в этой области. В частности, на заводе "Универсал" создан мобильный самозагружающий податчик грузов, позволяющий транспортировать и подвешивать боеприпасы массой до 1500 килограммов. Он оснащен краном, с помощью которого выкладывает боеприпас на ложемент. При транспортировке и подвеске узел крана убирается.

Комплекс, как подчеркнул Хрипунов, сегодня нужен российским военным, и у него большие перспективы. Кроме этого, ведутся работы по модернизации старых образцов.

Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?