Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Минобороны обвинили в развале научного потенциала армии

Преподаватели и ветераны Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) имени профессора Н.Е.Жуковского выступили с открытым письмом на страницах газеты "Советская Россия", предупредив о возможности развала вуза и всей системы военного образования РФ. Среди причин они назвали проводимые реформы, низкую оплату труда научных кадров, падение престижа профессии педагога, а также планы по выводу военных вузов за пределы Москвы.

Как полагают преподаватели, из-за политики Минобороны "складывается впечатление, что осуществляется программа ликвидации научного потенциала Вооруженных сил РФ". Так, в академии сегодня остались только первичная подготовка инженеров из числа офицеров-техников и инженеров из числа выпускников средних школ. Однако набор курсантов уже два года не проводится, и через три года планируется осуществить последний их выпуск. Планом реформ предусматривается передача этих видов подготовки в другие вузы ВВС, однако, по мнению преподавателей, там отсутствуют необходимые кадры и учебно-материальная база.

Недовольство педагогов вызывают и планы военного ведомства по подготовке авиационных техников со средним специальным образованием, которые будут служить в войсках в звании сержантов. По их мнению, такой результат прямо противоречит задачам по оснащению ВВС новейшими видами вооружения и военной техники, требующими от обслуживающих специалистов соответствующих знаний и квалификации. "Авиационные недоучки быстро обломают крылья боевой авиации России. Без инженеров самолеты не летают!" - говорится в открытом письме.

Напомним, что согласно планам Минобороны РФ, на базе существующих 65 военных учебных заведений будет создано 10 системообразующих вузов, включая 3 военных учебно-научных центра, 6 академий и один университет. На сегодняшний день систему военного образования в России составляют 15 военных академий, 4 военных университета и 46 военных училищ и институтов. Реформирование повлечет не только изменение подходов к обучению специалистов для армии, но и существенное сокращение офицерских должностей в военных учебных заведениях.