Новости партнеров

Российский истребитель пятого поколения будут собирать в Бразилии

Возможный облик российского истребителя пятого поколения. Изображение с сайта www.testpilots.ru

Россия не исключает участия Бразилии в выпуске по лицензии истребителя пятого поколения отечественной разработки. Об этом заявил РИА Новости заместитель директора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин. По его словам, переговоры об обмене технологиями и создании в Бразилии площадки для сборки и лицензионного производства перспективных боевых самолетов ведутся с крупнейшей авиастроительной корпорацией этой страны Embraer. Пока процесс находится на начальной стадии.

Разработка перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), на основе которого создается новый российский истребитель пятого поколения, ведется рядом отечественных конструкторских бюро с конца 1980-х годов, когда впервые были выработаны требования к этому самолету. В перспективе он должен сменить истребители МиГ-29 и Су-27 и стать основным истребителем российской армии в текущем столетии. Первый полет машины ориентировочно должен состояться уже в 2009 году.

Параллельно российская сторона заключила соглашение с Индией, согласно которому специалисты двух стран будут совместно заниматься разработкой истребителя пятого поколения на основе ПАК ФА. Российские ВВС планируют принять на вооружение одноместный вариант нового самолета, а ВВС Индии рассчитывают на двухместный истребитель, поскольку согласно военной доктрине страны он должен выполнять более широкий спектр задач.

Отметим, что на российском "Комсомольском-на-Амуре производственном авиационном объединении имени Ю.А.Гагарина", где в перспективе планируется серийное производство новых российских истребителей, в конце прошлого года возник внутризаводской конфликт. Рабочие требуют поднять им зарплату, тогда как руководство намерено уволить значительное количество специалистов.

Бразильская авиастроительная компания Embraer является одним из самых успешных производителей боевых самолетов в своем регионе. Она, в частности, получила известность благодаря популярным учебно-боевым самолетам Tucano и Super Tucano, которыми пользуются армии многих государств. О намерении взять в лизинг эти машины недавно заявило руководство ВМС США. Американские военные рассчитывают, что Super Tucano можно будет использовать для поддержки спецподразделений, выполняющих боевые задачи в иррегулярных конфликтах.