Новости партнеров

ВМС США возьмут в лизинг бразильские самолеты

Embraer EMB-314 Super Tucano. Фото с сайта www.defenseindustrydaily.com

Военно-морские силы США намерены взять в лизинг партию учебно-боевых самолетов Embraer EMB-314 Super Tucano бразильского производства, чтобы использовать их в нетрадиционных военных конфликтах. Об этом, как сообщает Defense News, заявил заместитель директора управления иррегулярных войн ВМС (Navy Irregular Warfare Office) капитан Марк Мьюллинс.

По словам собеседника издания, ВМС уже взяли в аренду "минимум один" такой самолет, который прошел соответствующие испытания и был оснащен необходимым вооружением. Военные рассчитывают, что EMB-314 в перспективе можно будет использовать для поддержки спецподразделений, выполняющих боевые задачи.

Бразильские самолеты обладают многими важными качествами, необходимыми для проведения таких операций. В частности, они могут приземляться и взлетать на неподготовленной местности, а перезаправка машин не занимает много времени. Тем не менее, как подчеркнул Мьюллинс, "мы не покупаем эти самолеты, а берем их в аренду прямо сейчас, и это важный момент".

EMB-314 Super Tucano оснащен современным бортовым оборудованием, обеспечивающим его применение в любое время суток и в любых погодных условиях. Турбовинтовой двигатель мощностью 1600 лошадиных сил позволяет развивать скорость до 600 километров в час. Максимальный взлетный вес достигает 5200 килограммов, включая боевую нагрузку, а продолжительность полета превышает шесть часов. Самолет может оснащаться двумя пулеметами калибра 12,7 миллиметра, пушкой калибра 20 миллиметров, неуправляемыми и управляемыми ракетами, а также авиабомбами.

В настоящее время самым значительным парком этих машин обладают ВВС Бразилии. В числе их заказчиков Эквадор, Гватемала, Чили, Колумбия и Доминиканская Республика.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года