Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Парламентская коалиция Молдавии запланировала референдум по НАТО

Штаб-квартира НАТО. Фото с сайта nato.int

В Молдавии парламентская коалиция, созданная после недавних выборов, планирует провести референдум по возможному вступлению страны в НАТО. Об этом, как пишет "Независимая газета", заявил лидер Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ - одной из партий, входящих в коалицию) Влад Филат в интервью молдавской газете Timpul.

По его словам, плебисцит может быть проведен через два-три года. До этого власти страны планируют провести среди населения информационную кампанию, посвященную Североатлантическому альянсу.

Напомним, что главной задачей новой коалиции объявлена европейская интеграция (собственно, объединение партий и было названо "Альянс за европейскую интеграцию"). Комментируя планы по проведению референдума, заместитель председателя ЛДПМ Александр Тэнасе отметил, что атлантическая интеграция Молдавии также является одним из приоритетов.

Отметим, что для вступления Молдавии в НАТО республике потребуется изменить конституцию. Согласно статье 11 основного закона, Молдавия является нейтральным государством и не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств. Впрочем, последний пункт выполняется не слишком строго: как известно, на территории непризнанного Приднестровья (которое, с точки зрения официального Кишинева и международного сообщества, является частью Молдавии) находятся российские войска. Молдавские власти неоднократно требовали их вывода, ссылаясь как раз на положение конституции о нейтралитете.

Неурегулированный конфликт с Приднестровьем между тем является еще одним препятствием для гипотетического вступления Молдавии в Североатлантический альянс.

Напомним, что в коалицию, созданную после выборов, вошли три либеральные партии (Либерально-демократическая, Либеральная и Альянс "Наша Молдова"), а также Демократическая партия, которую возглавляет бывший спикер парламента (в недавнем прошлом - член компартии) Мариан Лупу.

"Альянс за европейскую интеграцию" обладает простым большинством мандатов (53 из 101). Этого количества не хватит для того, чтобы утвердить своего кандидата в президенты (которого в Молдавии выбирают депутаты). Переговоры коалиции с находившейся до сих пор у власти Партией коммунистов республики Молдова видимых результатов пока не принесли. Если голосование по кандидатуре президента провалится дважды, то парламент будет распущен и будут назначены новые выборы.