Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На Саяно-Шушенской ГЭС подтвердили гибель 47 человек

Спасатели и медики на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото (c)AFP

Количество погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС составило 47 человек. По данным РИА Новости, об этом 21 августа заявили представители оперативного штаба, работающего в Хакасии. Еще 28 человек числятся пропавшими без вести.

Ранее в пятницу следователи СКП РФ сообщали о 30 погибших. Спасатели продолжают поиски людей и разбор завалов на станции. К вечеру пятницы вода была откачана из машинного зала до отметки в 315 метров. По словам специалистов МЧС, ниже уровня 310 метров на момент аварии не было людей.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа, на станции в тот момент находились 80 человек. В результате происшествия был полностью затоплен и частично разрушен второй машинный зал. Работа станции была остановлена.

В пятницу на ГЭС приехал премьер-министр РФ Владимир Путин. В ходе совещания в поселке Черемушки глава правительства заявил, что выплаты семьям пропавших без вести должны быть такими же, как компенсации семьям погибших. "Не нужно делать вид, что что-то кому-то непонятно", - сказал премьер. Ранее руководство "РусГидро" решило выплатить семьям погибших по миллиону рублей. Кроме того, Путин пообещал выплатить такие же компенсации из федерального бюджета.

Причины аварии устанавливает комиссия специалистов. Кроме того, по факту аварии было возбуждено уголовное дело, и на ГЭС работают следователи СКП и ФСБ. Официальная версия причин аварии не называется до завершения работы комиссии.