Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Двух уфимских блогеров взяли под домашний арест

Ильдар Габдрафиков. Фото с личной страницы на "Одноклассниках.Ру"

Орджоникидзевский районный суд Уфы 21 августа взял под домашний арест Ильдара Габдрафикова и Сергея Орлова. сообщает "Интерфакс". Их обвиняют в публикации экстремистских материалов в блогах.

Старший научный сотрудник УНЦ РАН по Башкирии Ильдар Габдрафиков и помощник гендиректора ООО "Николай и компания" Сергей Орлов были задержаны 4 августа вместе с гендиректором компании Николаем Шевцовым, бухгалтером ПЖСК "Надежда" Константином Нестеровым и старшим научным сотрудником центра этнологических исследований УНЦ РАН по Башкирии Игорем Кучумовым.

Всем им предъявили обвинения в разжигании ненависти, призывах к экстремистской деятельности, насилию и массовым беспорядкам. Обвинения были связаны с размещением на оппозиционном сайте "Уфа Губернская" материалов, которые следствие сочло экстремистскими, в том числе отрывков из книги Айрата Дильмухаметова "Воины против ублюдков".

Адвокаты обвиняемых подали жалобу: они утверждали, что арест является слишком строгой мерой пресечения в данном случае. 13 августа арест Гарафикова и Орлова был отменен, впоследствии из-под стражи освободили Кучумова и Шевцова.