Новости партнеров

Директор ФБР отчитал шотландского министра за освобождение террориста

Роберт Мюллер. Фото (c)AFP

Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Роберт Мюллер отправил письмо министру юстиции Шотландии Кенни Макэскилу (Kenny MacAskill), в котором в резкой форме выразил свое недовольство в связи с решением освободить ливийского террориста Абделя Бассета Али аль-Меграхи (Abdel Basset ali Mohmed al Megrahi), осужденного за теракт в шотландском городе Локерби. Письмо было отправлено еще в пятницу, 21 августа, сообщает Associated Press.

В своем послании, копии которого были направлены родным погибших в теракте, Мюллер заявил, что "возмущен решением, беспечно принятым под предлогом сострадания". Он также назвал действие министра "насмешкой над законом" и "над горем семей, потерявших своих родных".

Правительство Шотландии уже успело обнародовать ответное заявление, в котором указало на пристрастность Мюллера, связанную с тем, что до прихода в ФБР он возглавлял группу обвинения по делу против террориста. Оно также указало, что решение об освобождении аль-Меграхи получило широкую поддержку.

Бывший сотрудник ливийских спецслужб Абдель Бассет Али аль-Меграхи был приговорен в 2001 году к пожизненному заключению за взрыв американского пассажирского самолета над Локерби, в результате которого погибли 259 человек. 20 августа 2009 года 57-летний ливиец был освобожден из шотландской тюрьмы. Макэскил обосновал такое решение состраданием, так как осужденный неизлечимо болен раком предстательной железы.

Россия00:0120 января

«Я больше не могу терпеть эту боль. Мы же люди»

Российская семья мучительно умирает от редкой болезни. Почему врачам запрещают их лечить?