Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

К спасению марсохода Spirit присоединился второй брат-близнец

Специалисты из Лаборатории реактивного движения (JPL), разрабатывающие тактику спасения марсохода Spirit, решили использовать не одного двойника, а двух. О новом этапе работ по вызволению марсохода из песка сообщается в пресс-релизе на сайте лаборатории.

До сих пор инженеры работали с одной копией марсохода, выполненной в натуральную величину. Использование двух аппаратов позволит интенсифицировать поиски нужной последовательности действий. Оба двойника Spirit не нагружены научным оборудованием. Так как гравитация на Марсе ниже, чем на Земле, отсутствие дополнительной массы позволяет ученым лучше воспроизвести условия Красной планеты. Все тесты специалисты проводят в емкости, наполненной материалом, который напоминает марсианский песок.

Тем не менее, как отмечают инженеры, в земной лаборатории невозможно абсолютно адекватно смоделировать обстановку, в которой Spirit находится на Марсе. Помимо меньшей гравитации, марсианская атмосфера более разреженная, чем земная, а в почве гораздо меньше влаги.

Колеса Spirit завязли в марсианском грунте в марте 2009 года. Под брюхом марсохода находится большой камень, поэтому неверные действия по спасению аппарата могут привести к тому, что он плотно "сядет" на него. В этом случае вызволить марсоход будет практически нереально. Оценить текущее положение камня ученые смогли после того, как Spirit сфотографировал свое подбрюшье при помощи микроскопа, находящегося на его механическом манипуляторе.

Возможно, криминал!

Японский детектив объявил войну гопникам и серийному убийце: обзор Judgment

Стыд и футбол

Киану Ривз в польской игре, новый Xbox, уличная FIFA и другие новинки с Е3 2019
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке