Ученые начали наземный этап спасения марсохода Spirit

Работа ученых с двойником Spirit. Фото NASA

Специалисты Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) и NASA приступили к маневрам по спасению земного двойника марсианского зонда Spirit. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Ранее двойник преднамеренно увяз в специальном песчаном бассейне в лаборатории.

Исследователи постарались сделать так, чтобы ситуация с двойником как можно точнее напоминала ситуацию, сложившуюся с аппаратом Spirit на Красной планете. Ученые надеются на Земле отработать маневры, которые помогут марсоходу выбраться. Начали специалисты с самого простого маневра - попытки ехать вперед.

Ученые подготовили специальную деревянную емкость с песком, которая наклонена под тем же углом к горизонту, что и поверхность, по которой двигался Spirit. Несмотря на то, что испытания только начались, исследователи уже сейчас заявляют, что высвобождение аппарата не следует ожидать в течение ближайших недель.

Совсем недавно Spirit использовал микроскоп, установленный на его манипуляторе, чтобы сделать серию снимков своего "брюха". Это было сделано для того, чтобы выяснить, касается ли днище аппарата грунта - от этого будет зависеть подход специалистов NASA к маневрам по спасению марсохода. Spirit застрял в марсианском грунте в мае 2009 года.

Миссия Mars Exploration Rover, в рамках которой на Марс отправилась пара идентичных марсоходов Spirit и Opportunity, стартовала в 2004 году. Целью экспедиции является изучение минералогического и геологического состава марсианского грунта, а также поиск признаков наличия воды. Предполагалось, что аппараты проработают 90 дней, однако совсем недавно они отметили пятилетний юбилей.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве