Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американские пилоты предложили ограничить перевозку аккумуляторов для ноутбуков

Литиевый аккумулятор. Фото с сайта keybattery.com

Американское отделение Международной ассоциации пилотов (Air Line Pilots Association International) предложило властям США ужесточить правила воздушной перевозки литиевых аккумуляторов. Об этом 26 августа сообщает сайт TMCnet.com.

Пилоты утверждают, что литиевые аккумуляторы, на которых работают современные телефоны, фотоаппараты и портативные компьютеры, слишком пожароопасны для воздушной транспортировки. По данным ассоциации, только за последние два месяца на американских самолетах были зафиксированы три пожара, причиной которой стало возгорание литиевых аккумуляторов. Эти инциденты произошли в американском штате Миннесота, в Доминиканской Республике и в Гонолулу.

Члены ассоциации пилотов не предлагают запретить пассажирам проносить на борт самолетов аккумуляторы, которые находятся в их личных мобильниках или КПК. Строгие ограничения предложено распространить лишь на провоз литиевых аккумуляторов в качестве груза на грузовых самолетах и в качестве багажа на пассажирских лайнерах. Батарейки предложено признать опасным грузом, требующим специальной упаковки, маркировки и тестирования.

В 2008 году Американский департамент транспорта и безопасности уже порекомендовал авиакомпаниям обратить внимание на опасность литиевых батареек. Это произошло после того, как было доказано, что причиной пожара в самолете в аэропорту Филадельфии стало воспламенение аккумуляторов "бездымных сигарет" в грузовом отсеке.