Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

С Черкизовского рынка вывезли весь товар

Снос Черкизовского рынка. Кадр телеканала НТВ

С Черкизовского рынка вывезено около 95 процентов товаров, сообщил 26 августа агентству ИТАР-ТАСС глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. Оставшиеся пять процентов причислены к контрафакту, который будет уничтожен, как только завершится рассмотрение связанных с ним судебных дел.

Как ранее заявил представитель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, суд уже разрешил уничтожить 51 контейнер с контрафактом. По оставшимся 328 контейнерам судебные решения пока не вынесены.

Снос Черкизовского рынка начался 18 августа с разбора и уничтожения торговых павильонов "Вернисажа в Измайлово". По сведениям газеты "Коммерсант", на демонтаж всех построек рынка уйдет четыре года.

Черкизовский рынок был закрыт 29 июня, после того как проверки выявили множество нарушений санитарных норм, миграционного законодательства и норм пожарной безопасности. По разным оценкам, работу потеряли от 45 до 100 тысяч человек - в массе своей выходцев из стран ближнего зарубежья, Китая и Вьетнама.

После закрытия рынка в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что черкизовские торговцы переедут в подмосковную Балашиху (назывались и другие районы Московской области), на рынки "Садовод", "Лужники", в ярмарочный центр "Москва" в Люблино и в другие места. Информацию регулярно опровергали, однако часть торговцев действительно переехала - на рынок "Садовод" и в "Москву" в Люблино.