Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Прокуратура выяснила причину беспорядков в свердловской колонии

Прокуратура Свердловской области завершила проверку в колонии № 12 Нижнего Тагила, где несколько дней назад произошли беспорядки. Как сообщает пресс-служба ведомства, по результатам проверки вынесено представление в адрес руководства свердловского управления ФСИН.

Сотрудники прокуратуры выявили грубые нарушения в работе колонии для несовершеннолетних преступников. По их данным, администрация не следила за условиями содержания заключенных и не могла обеспечить им безопасность. В частности, речь идет о том, что некоторые воспитанники беспрепятственно передвигались по территории колонии, а осужденные в первый раз могли общаться с рецидивистами, хотя это запрещено.

Кроме того, в прокурорском представлении отмечается, что с осужденными, нарушавшими дисциплину, не проводилось никакой воспитательной работы.

Прокуратура потребовала у руководства областного ФСИН устранить все выявленные нарушения.

ИТАР-ТАСС сообщает, что по факту беспорядков возбуждено уголовное дело по статье "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья". Кто проходит по делу подозреваемым, не уточняется.

Волнения в Краснотурьинской воспитательной колонии начались днем 22 августа. Около 200 заключенных собрались на плацу, чтобы выразить свои претензии к руководству колонии. Заключенные жаловались на слишком жесткий режим.

Как сообщалось ранее, сотрудникам администрации удалось успокоить заключенных и уговорить их разойтись по своим местам. Тем не менее, в ходе акции протеста воспитанники колонии подрались между собой, в результате 10 (по другим данным, 11) из них обратились за медицинской помощью.