Новости партнеров

Генштаб подтвердил планы закупки французского вертолетоносца

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров 26 августа подтвердил намерения военных приобрести универсальный десантный вертолетоносец типа Mistral французской разработки. Как сообщает РИА Новости, на пресс-конференции в столице Монголии Улан-Баторе генерал сообщил, что до конца года Москва рассчитывает договориться о закупке боевого корабля. "Пока речь идет об одном, а потом планируем серию из 3-4 кораблей, когда наладим производство на родине", - отметил он.

Напомним, что о намерении военных приобрести французские вертолетоносцы сообщила 4 июля газета "Коммерсант" со ссылкой на La Tribune. На тот момент в официальных структурах России комментировать эту информацию "Коммерсанту" отказались. Тем не менее, эксперты отметили, что вероятность ведения таких переговоров Москвой и Парижем крайне высока.

Впервые о такой возможности косвенно заявил в октябре 2008 года главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий во время посещения французского салона Euronaval. Он сообщил, что российский флот "интересует как проведение совместных разработок, так и прямые закупки некоторых типов французского оборудования". Журналисты также отметили, что адмирал проявил интерес к десантным кораблям типа Mistral производства DCNS, однако о переговорах об их покупке ранее военные не сообщали.

Отметим, что на вооружении ВМС Франции уже стоит два вертолетоносца Mistral, а также ведется строительство еще одного. Эти корабли могут использоваться для перевозки войск и грузов, высадки десанта, а также как штабные. Полное водоизмещение вертолетоносца Mistral составляет 21300 тонн, длина - 199 метров, ширина - 32 метра, скорость - 18,8 узла, дальность плавания до 19800 миль.

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76