Новости партнеров

Просрочка по кредитам за месяц выросла почти на 10 процентов

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле российских банков на 1 августа текущего года выросла до 5,4 процента от их общего кредитного портфеля. Такое заявление сделал представитель ЦБ Михаил Сухов на банковском форуме в Нижнем Новгороде, сообщает РИА Новости.

По словам Сухова, в целом в июле просрочка по кредитам выросла на 9,4 процента при среднеквартальном показателе в 8,9 процента. По сравнению с январем 2009 года рост просрочки был ниже в два раза, по сравнению с апрелем - в полтора. "Из этого следует вывод, что темп роста просроченной задолженности идет по затухающему сценарию", - отметил представитель Банка России.

При этом Сухов отметил, что дополнительная поддержка отечественным банкам при условии реализации нынешнего экономического сценария не потребуется.

Сухов добавил, что в ЦБ ожидают, что по итогам 2009 года доля просроченной задолженности в кредитном портфеле российских банков может составить менее 9-10 процентов по оптимистичному сценарию, передает "Интерфакс". Согласно пессимистичному сценарию, уровень просрочки может превысить 10 процентов.

В середине августа газета "РБК Daiy" со ссылкой на источник в Центробанке сообщала, что уровень просрочки российских банков по итогам 2009 года может достигнуть 12-13 процентов. Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что доля просроченной задолженности составит 10-12 процентов к концу года.

В конце марта министр финансов России Алексей Кудрин предупредил, что рост доли просрочки в общем кредитном портфеле российских финансовых организаций послужит поводом для начала второй волны банковского и экономического кризиса.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер