Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Уфимские пенсионеры освободили перекрытый ими проспект

В Уфе восстановлено движение по главному проспекту города, с утра перекрытое пенсионерами. Как передает РИА Новости, участники акции протеста разошлись после того, как с ними побеседовали премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев и уфимский мэр Павел Качкаев.

Чиновники пообещали отложить до 15 октября отмену льгот на проезд пенсионеров в общественном транспорте - соответствующее постановление должно было вступить в силу 1 сентября. Это постановление и заставило пенсионеров выйти на несанкционированный митинг.

Премьер-министр пообещал разобраться в сложившейся ситуации, однако отметил, что восстановить льготы полностью вряд ли будет возможно. По его словам, бесплатный проезд для пенсионеров сохранят, вероятнее всего, на дачный сезон - с мая по сентябрь. Сарбаев подчеркнул, что на обеспечение льготами пенсионеров республиканский бюджет тратит полтора миллиарда рублей в год, и дал понять, что это очень много.

Проспект Октября, который является основной магистралью Уфы, был перекрыт около двух с половиной часов, в результате чего образовалась гигантская пробка. К месту проведения акции была стянута милиция, однако сила к митингующим не применялась.

Как сообщалось, уфимские пенсионеры собрались на митинг, требуя оставить им льготы на проезд в общественном транспорте. В частности, речь шла о бесплатном проезде в пригородных автобусах, которыми пожилые люди пользуются, чтобы добраться до своих дач.

По официальным данным, озвученным МВД Башкирии, проспект перекрыли около 200 человек. Местные СМИ называли другую цифру - около двух тысяч.