Экономика

Сбербанк договорился о покупке торговой сети "Вестер"

Дочерняя структура Сбербанка России, компания "Сбербанк-капитал", договорилась о вхождении в капитал калининградской торговой сети "Вестер". Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в одном из российских инвестбанков.

По данным издания, в обмен на реструктуризацию задолженности группы "Вестер" "Сбербанк-капитал" получит контроль над розничным бизнесом компании. Согласно предварительной схеме, он будет выделен из группы и отойдет Сбербанку, а девелоперский бизнес (коммерческая и жилая недвижимость) останется у акционеров "Вестера" Олега Болычева и Александра Рольбинова.

Общая задолженность группы "Вестер" на сегодняшний день оценивается в шесть миллиардов рублей. Крупнейшими кредиторами компании являются Сбербанк (1,8 миллиарда рублей), а также Промсвязьбанк (около миллиарда рублей).

Газета пишет, что Олег Болычев отказался прокомментировать информацию о вхождении "Сбербанк-капитала" в бизнес "Вестера" и добавил, что она является закрытой. Между тем, если данная сделка действительно состоится, Сбербанк может стать третьим по величине игроком на рынке розничной торговли после Х5 Retail Group (торговые сети "Пятерочка, "Перекресток" и "Карусель") и "Магнита".

В конце июля текущего года "Сбербанк-капитал" закрыл сделку по покупке торговой сети "Мосмарт", реструктурировав кредиты ритейлера более чем на три миллиарда рублей. Кроме того, в залоге у Сбербанка уже оказались активы сетей "Алпи", и, предположительно, "Копейки".

Группа "Вестер" объединяет девелоперский бизнес и розничную сеть более чем из 50 магазинов в 29 городах России, Казахстана, Украины и Белоруссии. По итогам 2008 года оборот розничной сети достиг 16,8 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с годом ранее на 93 процента.