Число бедняков в России превысило 24 миллиона человек

Фото (c)AFP

Число жителей России с доходами ниже прожиточного минимума составило в первом квартале текущего года 24,5 миллиона человек, или 17,4 процента от общей численности населения. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Росстата.

Для сравнения, по итогам 2008 года число бедных россиян составило 18,5 миллиона человек, или 13,1 процента общей численности населения.

Прожиточный минимум в России в январе-марте 2009 года в среднем составил 5083 рубля, для пенсионеров - 4044 рубля, а для трудоспособного населения - 5497 рублей. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года величина прожиточного минимума увеличилась на 8,3 процента.

В конце мая председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков сообщил, что пятая часть вакансий, размещенных работодателями, предлагает соискателям зарплату ниже прожиточного минимума. По данным на конец июля, в России зарегистрировано 2,47 миллиона безработных. В апреле общее количество безработных, рассчитанное по методике Международной организации труда, достигло 7,7 миллиона человек, а уровень безработицы превысил 10 процентов. В июне число безработных сократилось до 6,3 миллиона человек.

В конце 2008 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий увеличение пособия по безработице. С 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице был повышен с 3124 до 4900 рублей.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей