Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Реальная зарплата россиян сократилась на пять процентов

Динамика показателей реальных доходов населения. График с сайта Росстата

Реальная заработная плата россиян в июне 2009 года сократилась на 5,2 процента по сравнению с июнем прошлого года. Об этом говорится в официальных материалах Росстата. В первой половине текущего года реальные зарплаты жителей России уменьшились на 2,8 процента по сравнению с январем-июнем 2008 года.

Номинальная средняя зарплата россиянина в июне, согласно данным Росстата, составила 18907 рублей. По отношению к июню 2008 года этот показатель вырос на 6,1 процента. Всего в первом полугодии средняя номинальная зарплата в России увеличилась на 9,9 процента.

В конце июня Минэкономразвития опубликовало данные, свидетельствующие о том, что реальная зарплата россиян в мае 2009 года снизилась на 3,3 процента в сравнении с тем же периодом годом ранее. Номинальная зарплата жителей страны в мае текущего года составила 18190 рублей.

В начале июля Минэкономразвития выступило с прогнозом о том, что в ближайшие несколько лет российскую экономику ожидает стагнация после резкого спада в 2009 году. Так, к 2012 году реальная зарплата снизится на полтора процента.

Сегодня же стали известны данные относительно средней зарплаты в Москве, передает РИА Новости. Этот показатель в июле текущего года достиг 31156 рублей. "Это неплохие показатели, учитывая, что 2009 - сложный год", отметила руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина, отметив, что в 2008 года средняя зарплата в столице составляла 30522 рубля.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?