Создатель Netscape приценился к Skype

Марк Андреессен. Фото с сайта businessinsider.com

Несколько известных венчурных фондов и крупных частных компаний формируют инвестиционный пул для приобретения сервиса интернет-телефонии Skype. Об этом сообщает блог TechCrunch.

Среди участников пула сайт называет фонды Index Ventures и Andreessen Horowitz. Первый фонд уже инвестировал 18,8 миллиона долларов в Skype в 2004 году. Второй фонд размером в 300 миллионов долларов основали в июле 2009 года Бен Горовиц и Марк Андреессен. В девяностых годах прошлого века Андреессен прославился как создатель одного из первых интернет-браузеров Netscape Navigator.

Сейчас Skype принадлежит интернет-аукциону eBay, который в 2005 году купил компанию Skype Technologies за 4,1 миллиарда долларов. Правда, около одного миллиарда из этой суммы так и не было выплачено, так как финансовые результаты Skype оказались ниже ожидаемых.

В апреле 2009 года eBay объявил о намерении выделить Skype в отдельный бизнес, чтобы продать его в первом полугодии 2010 года на бирже через процедуру IPO (первичное публичное размещение). Этому предшествовали попытки создателей Skype выкупить сервис у компании eBay, которые не увенчались успехом. TechCrunch пишет, что eBay планирует выручить за Skype около 2 миллиардов долларов.

Согласно уставу, фонд Горовица-Андреессена не может инвестировать в одну компанию более 50 миллионов долларов. Index Ventures - более крупный фонд, но и он обычно не вкладывает в один проект более 100 миллионов. Поэтому к сделке, скорее всего, будут привлечены одна или несколько крупных частных компаний, пишет TechCrunch.

Вероятность того, что формируемый пул инвесторов соберет сумму, которая устроит продавца, очень высока. В этом случае eBay может отменить запланированное размещение акций Skype на бирже и продать оператора IP-телефонии в рамках частной сделки.

Ситуация осложняется тем, что основатели Skype недавно отозвали лицензию eBay на использование лежащей в основе сервиса технологии. Эта технология находится в собственности компании Joltid, принадлежащей создателям Skype.

В 2008 году выручка Skype составила 551 миллион долларов. К 2011 году eBay ожидает увеличения этого показателя до миллиарда долларов.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды