Создатель Netscape приценился к Skype

Марк Андреессен. Фото с сайта businessinsider.com

Несколько известных венчурных фондов и крупных частных компаний формируют инвестиционный пул для приобретения сервиса интернет-телефонии Skype. Об этом сообщает блог TechCrunch.

Среди участников пула сайт называет фонды Index Ventures и Andreessen Horowitz. Первый фонд уже инвестировал 18,8 миллиона долларов в Skype в 2004 году. Второй фонд размером в 300 миллионов долларов основали в июле 2009 года Бен Горовиц и Марк Андреессен. В девяностых годах прошлого века Андреессен прославился как создатель одного из первых интернет-браузеров Netscape Navigator.

Сейчас Skype принадлежит интернет-аукциону eBay, который в 2005 году купил компанию Skype Technologies за 4,1 миллиарда долларов. Правда, около одного миллиарда из этой суммы так и не было выплачено, так как финансовые результаты Skype оказались ниже ожидаемых.

В апреле 2009 года eBay объявил о намерении выделить Skype в отдельный бизнес, чтобы продать его в первом полугодии 2010 года на бирже через процедуру IPO (первичное публичное размещение). Этому предшествовали попытки создателей Skype выкупить сервис у компании eBay, которые не увенчались успехом. TechCrunch пишет, что eBay планирует выручить за Skype около 2 миллиардов долларов.

Согласно уставу, фонд Горовица-Андреессена не может инвестировать в одну компанию более 50 миллионов долларов. Index Ventures - более крупный фонд, но и он обычно не вкладывает в один проект более 100 миллионов. Поэтому к сделке, скорее всего, будут привлечены одна или несколько крупных частных компаний, пишет TechCrunch.

Вероятность того, что формируемый пул инвесторов соберет сумму, которая устроит продавца, очень высока. В этом случае eBay может отменить запланированное размещение акций Skype на бирже и продать оператора IP-телефонии в рамках частной сделки.

Ситуация осложняется тем, что основатели Skype недавно отозвали лицензию eBay на использование лежащей в основе сервиса технологии. Эта технология находится в собственности компании Joltid, принадлежащей создателям Skype.

В 2008 году выручка Skype составила 551 миллион долларов. К 2011 году eBay ожидает увеличения этого показателя до миллиарда долларов.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями