Создатель Netscape приценился к Skype

Марк Андреессен. Фото с сайта businessinsider.com

Несколько известных венчурных фондов и крупных частных компаний формируют инвестиционный пул для приобретения сервиса интернет-телефонии Skype. Об этом сообщает блог TechCrunch.

Среди участников пула сайт называет фонды Index Ventures и Andreessen Horowitz. Первый фонд уже инвестировал 18,8 миллиона долларов в Skype в 2004 году. Второй фонд размером в 300 миллионов долларов основали в июле 2009 года Бен Горовиц и Марк Андреессен. В девяностых годах прошлого века Андреессен прославился как создатель одного из первых интернет-браузеров Netscape Navigator.

Сейчас Skype принадлежит интернет-аукциону eBay, который в 2005 году купил компанию Skype Technologies за 4,1 миллиарда долларов. Правда, около одного миллиарда из этой суммы так и не было выплачено, так как финансовые результаты Skype оказались ниже ожидаемых.

В апреле 2009 года eBay объявил о намерении выделить Skype в отдельный бизнес, чтобы продать его в первом полугодии 2010 года на бирже через процедуру IPO (первичное публичное размещение). Этому предшествовали попытки создателей Skype выкупить сервис у компании eBay, которые не увенчались успехом. TechCrunch пишет, что eBay планирует выручить за Skype около 2 миллиардов долларов.

Согласно уставу, фонд Горовица-Андреессена не может инвестировать в одну компанию более 50 миллионов долларов. Index Ventures - более крупный фонд, но и он обычно не вкладывает в один проект более 100 миллионов. Поэтому к сделке, скорее всего, будут привлечены одна или несколько крупных частных компаний, пишет TechCrunch.

Вероятность того, что формируемый пул инвесторов соберет сумму, которая устроит продавца, очень высока. В этом случае eBay может отменить запланированное размещение акций Skype на бирже и продать оператора IP-телефонии в рамках частной сделки.

Ситуация осложняется тем, что основатели Skype недавно отозвали лицензию eBay на использование лежащей в основе сервиса технологии. Эта технология находится в собственности компании Joltid, принадлежащей создателям Skype.

В 2008 году выручка Skype составила 551 миллион долларов. К 2011 году eBay ожидает увеличения этого показателя до миллиарда долларов.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе