Нобелевский лауреат объявил Вселенную клеточным автоматом

Результат работы клеточного автомата, известного как муравей Лэнгтона. Иллюстрация с сайта umd.edu

Лауреат Нобелевской премии по физике 1999 года Герард Хоофт предложил новую теорию объединения гравитации и квантовой механики, используя идею клеточных автоматов. Статья ученого еще не принята к публикации в рецензируемый журнал, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Хоофт предлагает модификацию теории локальных переменных, идея которой была предложена еще Альбертом Эйнштейном. Эйнштейн полагал, что квантовая механика обязана всеми своими парадоксами исключительно несовершенству человеческих знаний о природе. Он считал, что квантовая механика по сути является частью более общей (и более похожей на классическую) теории.

Эта идея была формализована в 1964 году Джоном Беллом, который вывел серию неравенств, ограничивающих запутанность частиц (обо всем этом "Лента.Ру" подробно писала). Однако многочисленные опыты, проведенные физиками с тех пор, выявили нарушения этих неравенств. Поэтому теории локальных переменных были признаны непригодными.

В рамках новой работы Хоофт предлагает моделировать взаимодействие частиц во Вселенной как систему из некоторого набора "клеток", состояние каждой из которых определяется состояниями соседних. Подобные системы появились в работах ученых в XX веке и получили название клеточных автоматов (самым известным автоматом является игра "Жизнь"). В результате такого подхода, в новой теории удается сохранить классическое описание движения частиц. При этом, однако, естественным образом появляются фрагменты квантовой механики, в частности, запутанность частиц.

Идея представления Вселенной в виде клеточного автомата не является новой, многие известные ученые ранее уже высказывались в ее пользу. Однако теория Хоофта, как и другие претенденты на объединение гравитации и квантовой механики, обязана пройти длительные испытания "на пригодность". В частности, необходимо выяснить, способна ли новая теория делать проверяемые на практике предсказания (чего, например, не может теория суперструн).

Недавно ученым удалось показать, что другой претендент на звание теории всего (именно так называют физическую теорию, которая объединит гравитацию и квантовую механику) - теория Хоравы не подходит на эту роль. В этой физической теории обнаружились предсказания, которые не согласуются с фактическими данными.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой